当前位置: 网站首页 > 文件指示 > 正文

张荣国在庆祝安徽省教育关工委成立20周年暨教育系统关心下一代工作会议的讲话

编辑日期:2012-10-26 10:04 作者: 点击数:
尊敬的各位领导,同志们:
  大家好!今天,春和景明,高朋满座。我们在稻香楼宾馆徽苑隆重召开庆祝安徽省教育厅关工委成立20周年暨教育系统关心下一代工作会议。会议的主要任务是深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻教育部关工委全委会和全省关心下一代工作会议精神,总结和部署全省教育系统关心下一代工作。
  出席今天会议的同志有:各市教育局、各本科高校分管领导、关工委主任;各高职高专院校、厅直属中专学校关工委主任;受表彰的先进集体和先进个人代表;省教育厅关工委委员。
  莅临会议并在主席台前排就坐的领导同志有:安徽省关工委主任季家宏同志,教育部关工委常务副主任王茂根同志,安徽省关工委常务副主任宋陵生同志,中共安徽省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺同志,还有省教育厅关工委各位委员。
  我提议,让我们以热烈的掌声,向各位表示诚挚的欢迎和感谢!
  今天的会议共有4项议程。 一是表彰先进。二是听取安徽省教育厅关工委常务副主任郝运福同志所作的工作报告。三是听取安徽医科大学、安徽理工大学、淮南市教育局、安徽财贸职业学院、芜湖市镜湖区教育局、合肥铁路工程学校6个单位的关工委的经验。四是听取教育部关工委常务副主任王茂根同志,安徽省关工委主任季家宏同志,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺同志的重要讲话。
  同志们,鉴于自2010年以来,中国关工委、教育部关工委、安徽省关工委以及省教育厅关工委对我省教育系统关工委先进集体和先进个人已经进行了多次表彰,这次表彰的主要是基层一线的先进代表,尽量不搞层层重复表彰。为此,我们专门汇编了光荣册。这几年受到各级关工委表彰的先进集体和先进个人,都是全省教育系统关心下一代工作中的优秀代表,都是我们大家的学习榜样。
  为了有助于大家全面了解安徽省教育关工委20年工作的主要情况和基层关工委老同志的情怀,我们选编了两本小册子——《历史的轨迹》、《五老心声》,供同志们参阅。
  下面,我就本次会议精神的贯彻落实讲两点意见。
  一是学习好领会好。各级教育部门、各学校都要认真学习领会季家宏同志、王茂根同志和程艺同志的重要讲话精神。三位领导同志的重要讲话,站在建设中国特色社会主义伟大事业的战略高度,充分肯定了全省教育系统关工委工作的成绩,对新形势下进一步加强关心下一代工作提出了殷切期望和具体要求。这对于我们是鼓舞,更是激励和指导。会后,我们将在安徽省教育厅关工委网站和《关工简讯》发表。要认真学习领会郝运福同志的工作报告,认真学习借鉴先进集体和先进个人的成功经验。我们要充分认识做好新时期教育系统关心下一代工作的重大意义,准确把握关心下一代工作面临的新形势新任务,进一步增强政治意识、使命意识、责任意识,努力做到“三个着力”。我们要始终坚持围绕中心、服务大局,坚持育人为本、德育为先,坚持加强基层、夯实基础,坚持务实创新、多办实事,充分发挥“五老”优势,提升关心下一代工作科学化水平,共同为广大青少年学生和青年教师健康成长营造良好环境。
  二是贯彻好落实好。今年是实施“十二五”规划承上启下的关键之年。各级教育部门、各学校党政领导班子都要认真传达本次会议精神,结合对贯彻落实教育部党组教党[2009]20号、中共安徽省委皖发[2009]28号文件和省委教育工委皖教工委[2008]32号文件精神的自查,专题研究一次本单位关心下一代工作。要加强组织领导,健全体制机制,完善规章制度,创新活动载体,优化保障条件,及时宣传典型。各市教育局、各学校对本次会议精神贯彻落实情况,请于6月30日前向省委教育工委作一次专题报告。

同志们,教育是今天,更是明天。习近平同志指出:“关心下一代工作,是事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴的大事。”20年无私奉献,20年开拓创新,我省教育系统关心下一代工作已经进入制度化规范化常态化的新阶段。以2010年全国教育工作会议和国家中长期教育改革和发展规划纲要的颁布实施为标志,我们已经踏上了建设人力资源强国的新征程。我们相信,在教育部关工委和安徽省关工委的精心指导下,在省委教育工委和各级教育部门、各学校党组织的坚强领导下,全省教育系统关工委的同志们一定会继续弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,尽心尽力尽情尽责。一定能为办好人民满意的教育、建设美好安徽、全面建设小康社会作出新贡献,创造优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

祝同志们身心愉快、工作顺利!祝老同志们老有所为、老有所乐、健康长寿!

来源:省教育厅关工委网站