当前位置: 网站首页 > 文件指示 > 正文

王佩刚在2018年全省教育系统关心下一代工作视频会议上的讲话

编辑日期:2018-03-29 10:01 作者: 点击数:
字体:【

在2018年全省教育系统关心下一代

工作视频会议上的讲话

(2018年3月 22日)

王佩刚

 

同志们:

大家下午好!

在举世瞩目的全国两会胜利闭幕,全党全国人民在以习近平同志为核心的党中央带领下豪情满怀踏上新征程之际,省委教育工委今天召开2018年全省教育系统关心下一代工作会议,其主题是:不忘初心、牢记使命,总结经验、继往开来。会议的主要任务是总结2017年工作,部署2018年工作。

刚才,运福同志做了一个很好的《报告》,总结全面、布置具体,我完全同意。

2017年全省教育系统关心下一代工作,在各级党委领导和支持下,取得了显著成绩。在此,我代表省委教育工委,对各级关工委及广大“五老”同志的辛勤付出表示由衷的敬意和感谢!

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。关心下一代工作的任务将更加繁重,意义将更加重大。全省教育系统各级党组织要更加重视支持关工委工作,各级关工委要适应新时代要求更加积极作为,争取做出更大的贡献。下面,我讲三点意见。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强关工委工作的政治自觉。

一是落实首要政治任务,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。作为党的群众性工作组织,关工委和广大“五老”是党所信赖的宝贵财富,理应成为学习宣传贯彻党的十九大精神的生力军。

首先是抓好学习,武装好自己的头脑。党的十九大精神高屋建瓴、博大精深,只有原原本本地读、深钻细研地学,才能准确把握其中的思想精髓和核心要义。路无止境,学无止境。学习是我们共产党人的精神需求,学习也是我们从事关工委工作的“五老”同志的必备素质。只有努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,才能在“老有所为”中增强本领、在“与时俱进”中走在前列、在“工作创新”中增添智慧。

其次是抓好宣传,引领好青少年朋友。用十九大精神引领青少年、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年,是我们所担当的最神圣的政治使命。我们要在深入学习的基础上,按照中央的部署抓好十九大精神的宣讲报告工作,开展好各项宣传教育活动。宣传十九大精神一定要理论联系实际。只有紧接地气、直面问题,才能打动学生,拨动他们的心弦。

其三是抓好贯彻,统领好关工委工作。习近平总书记在报告中专辟一段,对青年提出殷切期望,也为我们做好新时代青少年关爱教育工作进一步指明了方向。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强关工委工作的政治自觉,做到 “急党政所急”、更好地围绕中心、服务大局;做到关心和爱护青年,为他们的健康成长,实现人生出彩搭建舞台;做到与时俱进、不断创新,永葆关工委工作青春活力。

二、以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”为主题,着力抓好社会主义核心价值观教育活动。

一是广泛开展以“放飞中国梦、高歌新时代”为重点的社会主义核心价值观教育活动。把主题教育活动办成学习习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂。各级关工委特别是基层学校关工委要认真组织实施。基教系统关工委要走出一条运用新媒体等手段来开展主题教育活动的新路子。要突出主题教育活动,带动社会主义核心价值观教育活动的全面开展。

二是积极组织开展纪念改革开放四十周年教育活动。组织开展各种形式的纪念活动,讴歌改革开放四十年的辉煌成就、畅谈坚持全面深化改革的新征程、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激励青少年勇做时代的弄潮儿,也激励关工委和“五老”同志以改革创新精神做好新时代关工委工作。要以“老少齐学共话”等形式,学习座谈中央精神,把纪念活动推向高潮。

三是更多地将社会主义核心价值观融入家庭教育。家庭教育是“全员育人”的重要组成部分,是基教系统关工委的长线工作。要按十九大报告提出的培育和践行社会主义核心价值观“从家庭做起,从娃娃抓起”、“激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民”的要求,更多地将社会主义核心价值观融入家庭教育。要大力宣传我省教育系统关工委“家庭教育现代化标准”,以“决胜”的姿态推进到2020年基本实现家教现代化目标。

四是尽心尽力、求真务实地做好“脱贫攻坚、关工助力”工作。要落实好“六项行动”、“三项计划”,发挥教育系统关工委优势,关爱贫困学子,抓好“隔代家教”,阻断贫困代际传递,交出一份实实在在的成绩单。做好“脱贫攻坚、关工助力”核查迎检工作。

五是以爱党、爱国、励志为宗旨,以亲近、互动、创新为要求,大力推广“杰出校友回母校”、“杰出工匠进职校”等创新品牌工作。

三、以“坚强堡垒”为目标,加强新时代的关工委建设。

一是以习近平总书记重要指示为指导,加强党组织对关工委的领导。习近平总书记在对关心下一代工作的重要指示中,要求“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”关工委能否有效开展工作取决于关工委建设,而关工委建设状况取决于党组织的重视程度。党组织对关工委工作是真正重视还是被动应付,一看关工委工作是否上了党组织的议事日程,二看分管领导职责是否到位,三看关工委班子是否按照“现职主导、离退主体”的要求配齐配强,四看关工委开展工作的条件是否得到保障。各级党组织都要按照习近平总书记对关心下一代工作的重要指示来提高认识、找找差距,做得好的要再接再厉;做得不够的要动真格改进,不能年年落后,年年无动于衷。

二是以 “不忘初心、牢记使命”主题教育引领关工委建设。关工委是党的群众性工作组织,“以党建带关建”是一条重要经验。所以在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各级关工委都要增强主动性,积极参与,认真学习领会党的十九大报告关于青年和青年工作的重要论述,增强做好关工委工作的历史责任感和时代使命感,为新时代青少年实现人生出彩搭建舞台。

三是以体制机制要求加强关工委组织建设。党组织重视和加强关工委工作,最关键的、也是事半功倍的一着,就是必须按照“现职主导、离退主体”的体制机制要求配齐配强关工委班子。特别是注意选任本级班子退下来的具有强烈的事业心和责任感的老同志为主任(或主持工作的常务副主任)。要痛下决心改变少数单位存在着的“一人挂名,部门拼盘”的“关工委”现状;要痛下决心解决少数地方和学校存在着的零组织、零“五老”、零工作的老大难问题。加强省教育厅关工委建设,对于加强全系统关工委建设、推动全系统关工委工作,有着举足轻重的作用。对此,我们正在着手研究,尽快予以调整充实,强化工作保障。

 

同志们!新时代、新使命必然会对关工委建设和关工委工作提出新要求、赋予新任务。教育系统开展关心下一代工作,有着广大的青少年受众、有着丰厚的教育资源、有着宽广的工作舞台、有着众多的“五老”志愿者。我们有着独特优势,也有着很大潜力;我们取得了很大成绩,也存在着一定差距。中央、省委、教育工委,越来越重视关心下一代工作,我们开展关心下一代工作的前景将越来越开阔。我们要按照 “努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒”的要求,把关工委建设成为党和政府信赖、广大青少年拥戴、富有奉献精神、朝气蓬勃的关心下一代工作的坚强堡垒。我们要牢记习近平总书记“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”的重要指示,更加积极作为,勇于担当,努力开创新时代关心下一代工作新局面!