当前位置: 网站首页 > 文件指示 > 正文

郝运福在2018年全省教育系统关心下一代工作视频会议上的报告

编辑日期:2018-03-29 10:03 作者: 点击数:
字体:【

在2018年全省教育系统关心下一代

工作视频会议上的报

(2018年 3月 22 日)

郝 运 福

 

尊敬的王佩刚书记,同志们:

我代表安徽省教育厅关工委作工作报告。

一、2017年的工作回顾

2017年全省教育系统关工委以习近平总书记系列重要讲话为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,倾心服务党的中心工作,着力抓好青少年社会主义核心价值观教育活动等项工作,以优异成绩向党的十九大献上了一份厚礼。

(一)组织了学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神活动。各级关工委和广大“五老”以高度的政治自觉担当起首要政治任务。首先是抓好自身学习,在学习习近平总书记系列重要讲话中,重点学习了习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话、关于“传承红色基因”的重要指示以及关于家庭教育的重要讲话,紧密结合关心下一代工作实际,紧扣“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深化了对关工委立德树人根本任务的认识;以新的学习成果,面向青少年学生开展了多种形式的宣传教育活动。习近平总书记7·26重要讲话发表后,各级关工委闻风而动,纷纷开展了“学习7·26重要讲话、喜迎党的十九大”活动。党的十九大召开时关工委组织和广大“五老”普遍收看了大会实况,短短两个月,各级关工委普遍以集体学习、个人自习、辅导培训、报告宣讲、老少共话等形式初步兴起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。其中宣传教育的受众已达3万余人。合肥工业大学关工委面向数千名大学生举办了20场宣讲活动,安徽财经大学关工委面向两千名大学生举办了12场宣讲会,皖南医学院关工委举办了千名入党积极分子报告会,六安市教育局关工委及时举办了500人参加的培训班。一些“五老”报告员还被选入所在单位十九大精神宣讲团。

(二)开展了以“放飞中国梦、传承红基因”主题教育为重点的社会主义核心价值观教育活动。各级关工委遵照习近平总书记视察革命老区金寨时所作“传承红色基因”重要指示为指导,以十月革命100周年、中国人民解放军建军90周年、党的十九大召开等红色节点为契机,以生动活泼的党史、国史教育为形式,组织开展了一系列共产主义理想信仰教育活动,引导青少年把握“红色基因”的科学内涵、弄清“传承红色基因”的重大意义,明确“传承红色基因”的实际行动,增强做社会主义合格建设者和可靠接班人的政治自觉。使得十余万名青少年学生受到教育。安徽师范大学、安徽工程大学、安徽理工大学、宿州学院、阜阳师范学院、淮南师范学院、安庆师范学院,安徽城市职业学院、滁州市暨来安县教育局、铜陵市暨义安区教育局等关工委注重发挥自身优势开展活动,效果显著。

(三)参与了“脱贫攻坚、关工助力”工作。认真贯彻落实省关工委《关于扎实开展“脱贫攻坚、关工助力”工作的通知》(皖关工委〔2016〕25号)和厅关工委《关于印发〈安徽省教育系统关工委“脱贫攻坚、关工助力”工作方案〉的通知》(皖教关〔2016〕39号),本着“发挥关工委优势、面向贫困生实际、找准“脱贫攻坚”用武之地、做出看得见摸得着的实绩”的原则,积极参与“六项行动”、“三项计划”,亮出了实实在在的成绩单。其中举办科技扶贫活动983场,83058名人受益;开展捐资助学活动,共资助贫困生291230元,其中37人获单笔3000元以上资助;在结对帮扶活动中,17636名“五老”共帮扶56526名农村留守儿童。在“脱贫攻坚、关工助力”活动中,安徽医科大学关工委、宿州市教体局关工委、马鞍山市教育局关工委工作更为扎实。

(四)推进了家教工作重基础、上水平、达目标。大力宣传贯彻习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,强化三个“注重”(家庭、家教、家风)、突出道德品质教育、推动家庭文明建设,着力提高家教水平。在基教系统组织开展了“三注重杯”优秀家教讲稿征文活动,四百余名家教老师和家教工作者积极应征,共评出一等奖40名、二等奖103名、三等奖248名。坚持以家教现代化标准引领家教,着力推进2020年基本实现家教现代化。认真落实家长学校办学标准,着力打造精品课程。马鞍山、淮南、芜湖、滁州、六安等市家教工作常态化管理扎实到位。

(五)开启了“院士(杰出校友)回母校” ,“大国工匠(卓越工匠)进职校”等创新型工作。合肥工业大学(率先)等9所高校关工委举办了“院士(杰出校友)回母校”、安徽财贸职业学院(率先)等3所高校关工委举办了“大国工匠(卓越工匠)进职校”创新教育活动。活动以爱党、爱国、励志为宗旨,以亲近、互动、创新为要求,现身说法、现场互动。具有很强的亲近感和感召力。青年学子纷纷表示:院士、杰出校友和工匠大师的成功之路,极大的启发和鼓舞我们坚定报国志、走好人生路。关工委工作传统品牌务实、创新品牌拓展,中国科学技术大学关工委的“老专家话科普”、合肥工业大学关工委的“青年马克思主义者研修班”获评“全国教育关工委‘优秀创新案例’”,安徽师范大学关工委的“五老讲座日”,合肥学院关工委的“感恩教育”, 淮北师范大学、铜陵学院、黄山学院关工委的“以文化人”等均已成为创新品牌。

  (六)加强了关工委建设,增强了关工委工作影响力。在习近平总书记对关心下一代工作重要指示的强力推动下,各级党组织普遍重视加强关工委组织建设,适时调整充实了关工委班子成员,有两万名“五老”组成的全省教育系统关工委工作队伍活跃在关爱教育青少年的光荣岗位上。本科高校关工委班子全部实现了“现职主导、离退主体”的体制机制;公办高职院校、市县级教育局以及市属中学关工委绝大多数也实现了“现职主导、离退主体”的体制机制;公办中职学校、基层中小学〇关工组织和〇“五老”现象加速減少。关工委思想政治建设的最大成果,就是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从而增强了围绕中心、服务大局政治自觉和工作成效。

为激励先进、推动工作,第二届安徽省教育系统“双十佳”评选活动如期开展。宋发友(滁州学院)、陈永珍(阜阳市颍泉区教育局)、程晓玉(芜湖市教育局)、申国平(金寨县教育局)、翁英豪(安徽工业大学)、王瑞芬(萧县教体局)、吴亚(安徽工贸职业技术学院)、黄远寿(皖南医学院)、徐永森(安徽城市管理职业学院)、李华(安徽医学高等专科学校)等10名同志被评为“十佳五老”;安徽财经大学关工委、安徽工程大学关工委、合肥学院关工委、合肥工业大学五老报告团、安徽财贸职业学院关工委、淮南市教育局关工委、来安县教体局关工委、安徽工商职业学院关工委、蚌埠铁路中学关工委、淮南师范学院经济与管

理学院关工委等10个组织被评为“十佳关工委组织”。

关工委宣传工作态势良好。“有工作就有宣传,有活动就有报道”的大宣传理念日益变成关工委组织的自觉行动。安徽师范大学、安徽工业大学、安徽财经大学、合肥工业大学、皖西学院、淮南师范学院等关工委坚持办简报并及时上校园网和安徽省教育厅关工委网宣传;皖南医学院、滁州学院等高校关工委,马鞍山市、宿州市、芜湖市等教育局关工委在安徽省教育厅关工委网上投稿多,质量高。《心系下一代》杂志订阅投稿回暖升温,合肥工业大学、安徽师范大学、铜陵市义安区教育局等做到关工委成员人手一册。实践表明,关工委工作状况和关工委宣传工作状

况是成正相关的。

   为纪念我省教育系统关工委成立25周年,我们还编发了关工委工作文件资料集《关工宝典》。

2017年我省教育系统关工委工作存在的主要问题,是关工委建设和工作发展存在着严重的不平衡。〇组织、〇“五老”的问题不仅在中小学依然存在,甚至于个别的市级教育局关工委尚存〇“五老”的问题,公办高职院校中尚留有〇组织、〇“五老”的死角。有的虽有组织,也有“五老”,却无所事事,存在着〇工作现象。这一问题应引起党组织和上级关工委的足够重视并采取措施予以解决。

二、过去5年的工作成绩和基本经验

同志们,2012年到2017年这5年,是党的十八大到十九大的5年,也是我省教育系统关工委成立20周年到25周年的5年。这5年,在党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话以及对关心下一代工作重要指示的指引下,我省教育系统关工委建设及工作总体上上了一个台阶。这5年,我省教育系统关工委率先创出的富有关工委特色的系列工作品牌在全国推广;这5年,我省教育系统关工委持续开展以主题教育活动为重点的社会主义核心价值观教育取得丰碩成果;这5年,我省教育系统关工委推动家教工作实现了从常态化管理到致力于基本实现家教现代化的转化;这5年,我省教育系统关工委建设致力解决〇组织、〇“五老”问题得到实实在在的加强。这5年,我省教育系统关工委建设及工作存在的最大问题是发展很不平衡,短板亟待加长。

我们真切地感受到:关工委工作的主要矛盾是党政所急、青少年所需和关工委工作发展不平衡不充分之间的矛盾。紧扣主要矛盾,发奋做好工作,是 “关工”人迎战社会主要矛盾,推动时代发展的具体而艰巨的光荣使命。

5年来的成就和经验归结到一点,就是深化了对关工委工作规律的认识,提高了按关工委工作规律做事的水平。

—— “坚持体制机制”。是谓组织保障。重点是落实好“现职主导、离退主体”的组织体制和工作机制。党组织重视支持、分管领导指导有方、“一号老人”倾心尽责,是关工委体制机制的三要素。党组织重视支持体现在上日程、出文件、配班子、給保障等方方面面,最重要的是选准配强主持关工委日常工作的“一号老人”。“一号老人”条件很高,最重要的是强烈的政治责任感和工作推动力。宁要一个挖山不止的愚公,不要十个无所事事的智叟。

——“遵循工作方针”。是谓行为准则。把握好在“急党政所急”时“围绕中心、配合补充”的站立点,在“想青少年所需”时“立足基层、注重实效”的着力点,在“尽关工委所能”时“因地制宜、量力而为”的切入点。坚持“青少年受关爱”标准,努力为青少年实现人生出彩搭建舞台。

——“弘扬‘五老’精神”。是谓工作动力。弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,发挥“五老”的政治、经验、威望等优势,不断焕发奉献正能量的激情和关爱青少年的热情。

——“担当立德树人”。是谓光荣使命。坚持以社会主义核心价值体系为精神指引,培育和践行社会主义核心价值观,做实、创新关工委工作品牌,引导青少年健康成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

——“加强自身建设”。是谓堡垒工程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习型、服务性、创新性为目标,着力加强关工委政治、思想、组织、工作品牌、作风、制度建设,提高关工委建设科学化水平,把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

三、2018年的工作任务

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉担当起学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务,大力推进新时代关工委工作创新发展。广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”主题教育活动为重点的社会主义核心价值观教育活动。做实、创新关工委工作品牌,更加自觉地为新时代青少年实现人生出彩搭建舞台。

(一)深入学习宣传贯彻党的十九大精神。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是关工委义不容辞的首要政治任务。关工委组织和广大“五老”要以高度的政治自觉,原原本本、原汁原味地学习党的十九大文件,重点学好十九大报告和党章。准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。作为关工委组织,还要聚焦到习近平总书记关于青年和青年工作的论述上。中央提出的五个“聚焦”,既是学习的重点,也是宣传贯彻的重点。各级关工委负责同志在学习宣传贯彻党的十九大精神中要发挥带头作用,“五老”报告团在宣讲十九大报告、特邀党建组织员在宣讲十九大党章中要发挥骨干作用,要充分发挥关工委和“五老”的优长,把学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿到关工委各项工作品牌中,更多的开展那些青少年喜闻乐见的教育活动,让党的十九大精神在青少年广泛参与中入耳入脑入心。

(二)广泛开展以“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”为重点的社会主义核心价值观教育活动。“放飞中国梦、高歌(献身)新时代”,是安徽省关工委统一部署的“全省一个主题”,也和教育部关工委部署的主题活动相吻合。要紧紧把握这一主题的“新时代召唤和青少年使命”之深厚内涵,把主题教育活动办成生动活泼的学习习近平新时代中国特色社会主义思想的大课堂,唱响读懂新时代、拥抱新时代、高歌新时代、献身新时代的主旋律,激励青少年“有理想、有本领、有担当”、“勇做时代的弄潮儿”。“主题”要突出,形式要多样,内容要丰富,活动要生动。要把主题教育活动办成“系列产品”,使之凝聚青少年、覆盖全年度。各级特别是基层学校关工委要精心设计、盘活资源、发挥优势,抓紧抓好。基教系统关工委要走出一条不依赖购买图书而广开包括运用新媒体在内的新途径来开展主题教育活动的新路子。要突出主题教育活动,带动社会主义核心价值观教育活动的全面开展。

(三)以改革开放40周年为契机推动关工委工作创新发展。各级关工委要以我国改革开放四十周年为契机,以改革创新为动力,积极推进新时代关工委工作创新发展。大张旗鼓地在青少年中组织开展纪念改革开放四十周年教育活动,以“老少齐学共话”等形式学习座谈中央精神。面对习近平总书记对青年及青年工作的新要求,面对新时代青少年的新变化,面对多元文化相互激荡的新情况,面对互联网新媒体环境下青少年思想教育的新特点,要想做好新时代关工委工作就必须改革创新。要创新思想观念,自觉学习新成果,积极适应新情况,主动迎战新挑战;要创新本领,善于“因事而化、因时而进、因势而新”,学会在新媒体上察舆情、在新媒体上查资料、在新媒体上传真理、在新媒体上作交流,以新的本领拓展传统优势的空间;要创新工作品牌,既要完善传统工作品牌,又要开创新型工作品牌,更好地为青少年实现人生出彩搭建舞台。组织开展以“改革创新与关工发展”为题的“五老杯”征文活动,激励关工委及“五老”同志以改革创新精神做好新时代关工委工作。

(四)稳中有进地做好传统品牌和创新品牌工作。要稳扎稳打的运用我省教育关工委首创的14项工作品牌,把关爱教育活动广泛持续地开展下去。“家庭教育”是“全员育人”的重要组成部分,是基教系统关工委的长线工作品牌。要按十九大报告提出的培育和践行社会主义核心价值观“从家庭做起,从娃娃抓起”、“激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民”的要求,更多地将社会主义核心价值观融入家庭教育。为推动家长学校规范办学,以“严”字当头评选并授予若干“家长学校规范办学奖”。大力宣传我省教育关工委“家庭教育现代化标准”,以“决胜”的姿态推进到2020年基本实现家教现代化目标。以尽心尽力的姿态和求真务实的精神做好“脱贫攻坚、关工助力”工作。要按照省关工委的部署和厅关工委的实施方案,落实好“六项行动”、“三项计划”,发挥教育系统关工委优势,关爱贫困学子,抓好“隔代家教”,阻断贫困代际下传。要做好“脱贫攻坚、关工助力”核查迎检工作,交出一份的确是关工委所为、没有虚数的成绩单。以爱党、爱国、励志为宗旨,以亲近、互动、创新为要求,大力推广“院士(杰出校友)回母校”、“大国(杰出)工匠进职校”等创新品牌工作。要落实好安徽省教育厅关工委、安徽省总工会宣教部印发的《安徽省“工匠进校园”活动方案》,加大“大国(杰出)工匠进职校”的工作力度。

(五)以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领关工委建设。打铁必须自身硬。要加强政治建设,牢固树立四个“意识”。只有树立政治意识,才能在“为谁培养人”的问题上自觉担当;只有树立大局意识,才能在围绕中心、服务大局中有效作为;只有树立核心意识,才能在关工委组织和“五老”队伍建设上凝心聚力;只有树立看齐意识,才能在关心下一代事业发展方向上增强定力。要加强思想建设,用党的创新理论武装头脑。在我们的头脑中深深打上“新时代”的烙印、深深植入“指导思想”的灵魂、深深嵌入人生的“总开关”。要加强组织建设,按“现职主导、离退主体”的体制机制配齐配强关工委班子,特别是注意配备政治责任感强、工作推动力强的关工委 “一号老人”。下气力解决〇组织、〇“五老”、〇工作的问题,下气力解决中专(中职)学校关工委建设短板问题。要加强工作品牌建设,做实传统品牌、开创新型品牌,拓展关工委工作舞台。要加强作风建设,重基层打基础,增强关工委工作的执行力和实效性。要加强制度建设,以行之有效的规章制度保障关工委建设和工作开展。积极参与教育部关工委举办的“不忘初心、牢记使命”征文活动。组织开展(2016—2020)第三届“十佳关工”“十佳五老”评选活动。要加强关工委宣传工作,形成“有工作就有宣传、有活动就有报道”的大宣传格局。做好教育部关工委期刊《心系下一代》的订刊用刊工作;继续办好《安徽教育网》关工委频道(www1.ahedu.gov.cn)、《关工简讯》;积极向主流媒体,厅、局主网和校园网主页投稿,扩大关工委工作影响力和教育面。

关工委建设永远在路上。在抓关工委建设上同样也是“现职主导、离退主体”。党组织把关工委班子配齐配强,就能起到事半功倍的作用。“一号老人”要担负起关工委建设的“常务”责任。

我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强关工委建设。充分调动“五老”的积极性、主动性、创造性,把关工委建设成为党和政府信赖、广大青少年拥戴、紧跟新时代步伐、富有奉献精神、朝气蓬勃的关心下一代工作的坚强堡垒。

 

同志们,新时代关心下一代工作任重道远。我们要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在各级党组织领导下扎扎实实地做好2018年的工作,积极推进关心下一代事业更好发展,为实现新时代党的历史使命做出新贡献!