当前位置: 网站首页 > 文件指示 > 正文

合肥职业技术学院关工委2017年工作要点

编辑日期:2017-05-06 10:29 作者: 点击数:
字体:【

2017310日)

根据省委教育工委对今年省教育厅关工委关于开展工作的文件和会议精神,结合学校的实际情况,我院关工委2017年工作的指导思想是:以习近平总书记系列重要讲话为指针,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,倾心服务学校中心工作,助力学校建设和发展,着力抓好青年学生的社会主核心价值观教育活动,继续抓好以“帮困、助学”为重点的关爱活动,为把学院建设成为地方技能型高水平大学而贡献我们的一份力量,以实际成绩向党的十九大献礼。

一、认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神。这是今年第一位的政治任务。

学院关工委要召开专题学习会,集中学习有关文件;同时也要按照学校的统一部署,参加有关的学习活动。其中,上半年主要学习习总书记系列讲话精神,特别要深入学习习近平对关心下一代工作的批示以及在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话;下半年主要是学习十九大会议精神。在学习中要把握精神实质,从而提高自己的“四种意识”,进一步增强做好关心下一代工作的责任感与事业心,不辜负总书记对于关心下一代工作的重托,不忘初心,继续前进,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二、抓好以社会主义核心价值观为重点的宣传教育活动,努力促进广大青年学生的健康成长。

根据学院党委的统一安排,按照“立德树人”的基本要求,认真开展好社会主义核心价值观的主题教育活动,为青年学生的健康成长营造良好氛围。为此,今年要结合实际,主动配合,尽其所能地做好以下工作:

   1.大力开展以“放飞中国梦,传承红基因”的主题教育活动。要配合有关部门和组织,通过专题学习会、报告会等形式,组织学生认真学习领会习近平总书记视察安徽时所作“传承红基因”指示精神,以及去年在建党95周年、红军长征胜利80周年等重要讲话精神,教育引导青年学生对“红色基因”的科学内涵和重大意义的领会和理解,开展“传承红基因”的实际行动,增强做社会主义事业合格建设者和可靠接班人的政治自觉。今年中,还要善于利用各种纪念活动等红色节点,开展好生动活泼的、形式多样的宣传教育活动,提高教育活动的思想性、针对性和实效性。

    2.配合学校团委、学生处、思政部及各系(分院)开展丰富多彩的主题教育活动,努力促进学校的精神文明建设。这里,主要是依托各系开展“工匠进校园”活动;开展“学雷锋”的青年志愿者活动;开展“成才成人”的普法教育活动;开展以“遵规守纪”为主题的养成教育活动,开展“健康成长”心理健康教育活动;开展以“爱祖国、爱家乡”为主题的历史文化教育活动;开展以“丰富生活、活跃集体”为主题的文体艺术活动。这些活动中,有实践教育,有知识竞赛、演讲比赛和各种形式的报告会、专题讲座等,我们关工委有的主办,有的配合,但都要参与其中,发挥“五老”的独特作用,以增强教育的合力、提高教育效果。

    3.聘请一批“五老”同志担任特邀党建组织员,协助系(分院)党组织做好入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作,充分发挥“五老”同志在教育关爱下一代青年中的积极作用。

    三、认真落实上级关工委关于“脱贫攻坚、关工助力”文件精神,继续做好“帮困助学”的关爱活动,使教育脱贫行动取得实效。

    我校关工委近几年中,在争取社会力量和资金来资助贫困大学生、奖励优秀大学生方面已取得较大成绩。今年,我们要按照上级关工委关于“脱贫攻坚、关工助力”的文件精神,继续做好这项工作。要继续做好“杰出校友回母校”活动,争取“学松奖学金”设立人潘学松、“佳歆奖学金”设立人张家盛及“涂士洋助学金”提供者涂士洋三位校友再提供关爱资金,资助贫困大学生和奖励优秀大学生。另外,还要争取其他校友和社会人士,使得学校贫困生能够得到尽可能多的资助,以帮助家庭贫困生克服生活困难,顺利完成在校学业,把关爱工作做得更好。学院关工委在这方面还要做好三件事:第一,要对“杰出校友回母校”做好宣传工作,以扩大社会影响。第二,对资助贫困生要做到专人负责,专项记载、专项统计、专项总结、专项档案,以提高助困工作的质量。第三,请学校领导出面,发动各系力量,再联系新的有成就和实力的校友回母校参加关爱工作,以扩大资助力量,增加受助经费,让更多贫困大学生能得帮助。

    四、加强新形势下关工委建设,努力开创关工委工作的新局面。

    在院党委的正确领导下,在上级关工委的高度重视和帮助下,通过学院各方面的共同努力,我院关工委工作取得了较好的的成绩:在2015年,被省教育厅关工委授予先进集体;校关工委主任杨庆木在2016年获得省教育系统首届“十佳五老”光荣称号。这既是学校关工委的成绩,也是学校的荣誉。我们要珍惜这一光荣成果,继续加强自身建设,不断提高工作水平,努力促进关心下一代工作迈上新台阶。为此,要做好以下几方面事项:

    1.努力加强学院关工委组织建设。近几年,由于人事变动,关工委人员已有较大变动。要请学院党委及时调整组织、加强力量,以充实队伍、形成齐抓共管的网络。

    2.继续加强制度和作风建设,使得工作做细、做实,推动工作深入发展。

    3.加强宣传工作,扩大关工委的影响,使关心下一代工作能得到社会各方面的支持和帮助。