巢湖职业技术学院关心下一代工作委员会2009—2010学年度工作设想

编辑日期:2009-09-18 09:02 作者: 点击数:
我院关工委本学年度工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,按照上级关于关工委工作的指示要求,积极配合主渠道,以科学发展观和社会主义核心价值体系教育、引领在校青年学生走健康成长道路;围绕院中心工作,以配合补充、量力而行、注重实效的原则,认真开展内容丰富和形式多样的活动,为培养社会主义建设事业的合格人材作出一份努力。
一、抓好学习,提高认识,加强自身建设,提高工作水平。
1、适时开好学院关工委第二次全体委员会议,传达学习省委教育工委“转发《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代委员会建设的意见》的通知”和“印发省教育厅关心下一代委员会2009年工作要点的通知”,学习领会市关工委会议精神和学院党委研究院关工委工作时所作的指示精神,进一步提高对做好关工委工作重要性的认识,认真克服“顾不上、抓不实”的倾向,努力增强工作的主动性、积极性,通过全体委员的共同努力,开展富有实效的活动,完成所提出的工作任务。
2、根据上级要求和学院的实际,提出本学年的工作具体安排,对各位委员提出工作要求,明确工作责任,提高工作水平,推动关工委走上制度化、规范化和常态化的轨道。
二、加强组织建设,健全组织网络,壮大工作队伍。
1、按照党委原定的要求,建立各系(分院)的关工委联络员队伍,并由党委正式发文明确,形成学院、系(分院)二级工作网络,保证关工委工作的运转。
2、按照省委教育工委的意见和关工委性质,根据需要和可能,有计划、有选择地吸收一些老同志参加关工委队伍,以利于基层一线关爱、教育青少年的工作有“五老”参加,增加工作的活力。
三、开展关爱教育活动,为青年学生健康成长创造良好的环境。
本学年,和院团委、基础部联系,按照“围绕中心、配合补充、因地制宣、量力而行、立足基层、注重实效”的精神,拟安排两项规模较大、有一定教育意义和影响力的关爱教育活动:在第一学期拟请市教育局“五老”报告团作一次爱国主义教育的报告会(因预防甲流感减少集体活动可能推迟);在第二学期开展一次“我为振兴中华而读书”的演讲比赛活动。通过以上活动的开展,使广大青年学生牢固树立爱祖国、爱社会主义、努力学习,立志报效祖国的坚定信念和远大理想,促进广大青年学生的健康成长。
四、想方设法,多方争取,扩大帮扶渠道,在资助贫困学生,在帮助他们解决学习、生活困难方面作出努力。
1、认真落实市关工委布置开展的“百千万”关爱帮扶贫困学生活动,做好各系(分院)的帮扶对象的推选工作。按照“坚持条件,严格程序、审核批准”的要求确定帮扶对象,国庆节后推选20名帮扶对象报市关工委,并做好帮扶对象的后续关爱工作。还要做好建档联系工作,使帮扶工作取得实效,扩大影响,促进帮扶学生胜利完成学业,在立志回报社会上做出成绩。
2、争取市关工委的支持,寻求建立关爱助学的新途径。另外,还要争取社会、企业的支持,在建立奖学金上进行联系,以求得稳定的助学来源。通过以上努力,扩大社会助学的范围,建立常态化、稳定化的助学渠道,为贫困学生克服困难,完成学业做出努力。
3、对受到资助贫困生做好追踪调查,宣传他们中取得成绩的典型,及时反馈给市关工委和实施资助的单位和个人,扩大关爱帮扶工作的影响,争取社会各界的进一步支持和帮助。
五、加强与上级关工委的工作联系,安排学习取经活动,争取上级关工委指导和帮助,提高关工委的质量。
1、加强与市关工委的联系,及时汇报工作情况,以期他们对学校关工委工作的支持和帮助,做好市关工委联系工作点的相关工作。
2、和省教育厅关工委建立组织联系,了解上级的指示精神和信息,按照统一要求开展自身工作,并争取参加省教育厅关工委组织的有关活动,提高工作的理论水平和实际能力。
3、走出去到关工委工作做得较有成绩的高校去学习取经,学习他校经验,以期改进工作,推动工作上水平,上层次。
六、继续争取学院党委的重视、支持,帮助我们解决目前存在的实际问题,改善工作条件,为学院关工委开展工作创造良好的舆论和社会环境。
1、本学年度向院党委专题汇报一次工作,提出工作设想和需要解决的问题,以求把关工委工作摆上党委的议事日程,使关工委工作能纳入全校工作的大局之中加以统筹和安排。
2、加大工作的宣传力度,争取学院党政领导的舆论支持和各部门对关工委工作的实际帮助,增加精神动力,创造支持关工委工作良好的社会环境。
3、请求院党委领导在力所能及的情况下解决目前尚存在的困难和问题(主要是办公地点条件和实际工作条件),为关工委工作必要的物质支持,并要注意加以落实。

二〇〇九年九月十八日