当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

巢湖职业技术学院关工委开展爱国主义读书教育系列活动有声有色、成效显著

编辑日期:2010-05-25 09:13 作者: 点击数:
红色五月,鲜花盛开。2010年5月19日下午,巢湖职业技术学院在西校区大礼掌举行一场隆重而热烈的“爱国主义精神伴我成长”读书演讲比赛。市关工委副主任兰墨煦、秘书长刘作根,学院党委书记丁家康、副书记胡其云,团市委副书记赵斌,学院关工委主任杨庆木等负责同志和学院近千名师生观看了这场比赛,由学院关工委联合学院团委、基础部共同开展的大学生爱国丰义读书教育系列活动至此圆满结束。这项教育活动,自2009年12月开展以来,主题鲜明、内容丰富、形式多样、生动活泼,深受广大同学的喜爱,收到明显效果。
为深入学习中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,认真落实中央关于深入开展群众性爱国主义教育活动的指示精神,推动校园文化建设和大学生素质教育,经学院党委同意,由院关工委、团委和基础部共同组织在全院学生中开展爱国主义读书教育系列活动。此项教育活动分为四个部分:群众性读书活动,读书报告会,征文比赛和演讲比赛。通过开展以爱国主义、理想信念教育为核心和以“爱国主义”为主题的读书教育活动,引导在校大学生高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,教育广大团员青年弘扬“热爱祖国、服务人民、崇尚科学、追求真理”的精神,帮助广大同学树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观,增强对祖国的自豪感、使命感和责任感,努力学习,不断提高,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
为保证此项教育活动的顺利开展,学院成立了爱国主义读书教育活动组织委员会,负责全院读书活动的组织实施工作。活动方案出台后,各系、分院以及相关部门统一思想,提高认识,深刻领会读书教育活动的目的和意义,在各系、分院和各班级学生中进行了广泛宣传发动,增强了广大学生参与读书活动的积极性、主动性,为活动的顺利开展打好思想基础。学院关工委、团委、基础部和各系(分院)党团组织紧紧围绕读书活动的主题和目的,周密设计、精心组织各项具体活动:推荐书目,组织书源,布置读书内容;撰写阅读文章,交流心得体会;组织主题班会,刊出读书专栏和黑板报、墙报,营造读书氛围;举办专题读书报告会,对读书活动举行引导和推动;举办读书征文比赛和演讲比赛,评选先进,对活动进行表彰和总结。以上这些丰富多彩教育活动的开展,使爱国主义读书教育内容融入校园文化活动中,让青年学生在活动中增长知识、陶冶情操、受到教育、经受锻炼,不断增强爱国主义情感,促进自己的健康成。深入开展爱国主义读书教育活动对校园精神文明创建工作既是一个抓手,也是一项载体。读书教育活动与校园文明创建工作有机结合,相得益彰,使广大学生在日常学习生活中知荣辱、辨美丑,感受真情,领悟崇高,体验光荣,规范行为习惯,提高文明素质,对创建和谐校园也作出了贡献。
读书活动是一个人终身受益的活动,必须长期坚持。学院关工委和团委等部门表示,要通过这次爱国主义读书教育活动,不断总结经验,探索好的活动形式,建立相关制度,增强读书活动的效果,真正为广大学生学习知识、陶冶情操、提高素质服务,把学院爱国主义教育活动不断引向深入,争取新的成绩。

巢湖职业技术学院关工委
二〇一〇年五月二十日