学院关工委关于2010年工作情况和2011年工作要点的报告

编辑日期:2012-03-10 09:14 作者: 点击数:
学院党委:
现将我院关工委2010年工作情况和2011年工作要点报告如下。
一、2010年工作情况
1、认真学习市委[2009]l 6号文件,思想上进一步提高对做好关工委工作的认识。参加市委召开的全市关工委工作会议,听取市领导的讲话,认真领会市委对关工委工作的指示精神及市关工委领导对工作的具体要求,按照统一布署,分步予以落实。
2、参加市关工委于6月24日召开的为期3天的关工委主任培训班,本期培训班内容丰富,形式活泼,时间紧凑。既听取了市委负责人的重要讲话,省关工委负责人的辅导报告,又分别听取了市关工委负责同志的四场培训报告和6名先进单位的经验介绍。还对如何做好关工委工作进行了认真的讨论,最后由郑敬道主任作了培训总结,使大家明确了任务,了解了方法,学习了经验,交流了体会,增强了信心,提高了工作水平,对大家鼓舞大、帮助大。
3、上半年在全校开展了一场有声有色的爱国主义读书教育系列活动,收到比较明显的效果。为认真落实中央五部门关于深入开展群众性爱国主义教育活动的指示,经学院党委同意,由院关工委、团委基础部共同组织在全院学生中开展了这场活动,历时5个月,分为两个阶段。第一阶段是普遍开展的上百神爱国主义图书,写读后感和心得笔记,出黑板报、墙报并进行全面检查。第二阶段是分院(系)和学校两个层次开展读书征文比赛和演讲比赛,最后进行总结评比,院领导和市关工委、团市委负责同志观看了最后的演讲决赛。由于领导有力,准备充分,分工负责,院系落实,检查评比,因此活动开展得较为圆满。又因为主题鲜明,形式多样,生动活泼,得到广大同学的喜爱,也为系部所欢迎。
4、下半年12月26日开展了一场政治性较强、思想教育意义较大,形式非常活跃的国防教育报告会。报告会由院关工委邀请市文联副主席王国刚所作。他运用图文并茂形式、艺术生动的语言讲解我国周边的国防动态及我们的对策。此报告内容新颖,形式创新,立意深远,非常有吸引力,时间长达两个半小时,全场聚精会神,不时爆发热烈的掌声。同学们受到的教育极为深刻,一致称赞很精彩。巢湖电视台给予报导,在社会上也引起大的反响。
5、资助贫困学生活动有新的进展。由市关工委倡导开展资助贫困学生的“百千万”关爱活动,在上一年得到市委、市政府领导和市总工会、卫生局、有关企业和学院领导出资扶助贫困学生后,去年又有新的资助行动。主要是在进行第二次资助一些困难学生后,去年10月,市农行又资助了两名贫困学生;去年12月,市关工委联系我市四名在外地的企业家出资资助10名同学,市关工委郑敬道主任来院参加捐助仪式。去年12月31日,由学院关工委出面联系原巢湖财校毕业的校友,现为无为县香枫化工公司老总潘学松到校共捐助了3万元帮扶10名贫困生。此项活动捐资仪式上,院领导方院长、胡书记给予充分的肯定。
6、在学院全部迁到新校区后,做好办公室的搬迁,使办公条件得到一些改善。经过准备,行政楼6楼工会边安排一间办公室,8月底将原有的桌、椅、橱柜和沙发、电脑搬至新办公室,年底安装了电话,能进行基本正常的办公。
二、2011年工作要点
指导思想:以党的十七大及十七届五中全会精神为指导,深入学习上级党委关于做好关工委工作的精神和市关工委的具体指示,认真加强关工委队伍建设,积极配合主渠道,以建党90周年系列教育活动为重点,加强社会主义核心价值体系教育,为青年学生健康成长创造良好的环境,为服务学院建设和发展的大局做好工作,贡献力量。
1、以中国共产党成立90周年为重要契机,认真配合学校,在广大青年学生中深入开展“学党史、颂党恩、跟党走”的系列教育活动。 要突出“讲光辉历程,颂伟大成就,抒爱党之情,立坚定信念”的教育内容,充分发挥“五老”优势,采取多种形式,开展多种活动,务求抓出成效。上半年已请市委党校原副校长古宏玲到校作“与信仰对话——万场党史报告进校园”活动首场报告,下半年准备再邀请党史专家到校作理想信念报告,并与团委共同开展党建知识竞赛活动。
2、继续抓好对青年学生的法制教育,引导广大青年学生自觉“学法、知法、守法”,为提高学生的法纪观念,促进校园的文明、和谐和稳定作出努力。上半年和学生处共同组织一场法制教育报告会。
3、继续开展爱国主义教育读书活动,促进校园文化建设,活跃校园生活,丰富校园教育内容。拟和团委共同做好相关工作。
4、继续抓好资助贫困学生的关爱活动。一方面在市关工委的指导下,协助做好引进企业家、有关助学单位的资助工作,做好联系、接洽与后续工作。另一方面,想方设法再争取从学校走出去的企业家校友进校园,捐出专项奖学金,为品学双优学生寻找助学的新途径,力争有所突破。
5、进一步加强关工委自身建设。根据关工委成员的变动情况,请学院党委及时对学院关工委成员进行调整和补充,同时,还要抓好系一级相关人员的完善,以求在组织上得到健全。另外在适当时机,组织外出去兄弟学校进行参观学习,以求学习先进经验,提高工作水平。当然,我们还要积极争取学校的支持,进一步改善工作条件,以利关工委工作能适应新形势的发展。
特此报告,请予指示。
 院关工委

二〇一一年五月十日