巢湖职业技术学院关工委工作情况汇报

编辑日期:2008-10-18 15:34 作者: 点击数:
我院关工委组织建立时间较迟(院党委于今年5月初发文成立),且处于成立初期,实质性工作尚未正式启动,市关工委于今年召开的有关会议我们没有参加,对会议精神缺乏了解。接到市关工委领导要来我院督查通知后,学院党委甚为重视,立即批示院关工委做好迎检准备,要将此次督查作为对我院关工委工作的鞭策和推动。我们热忱欢迎市关工委领导的督查指导,现将学院关工委成立以来在新学年开学后的工作情况汇报如下:
1、成立组织
根据年初全省高校党建工作会议精神,结合我院工作实际,学院党委于今年4月底研究决定,成立巢湖职业技术学院关心下一代工作委员会,由原党委副书记杨庆木同志任主任,组织部副部长倪修水、办公室副主任何世峰两同志担任关工委副主任,相关部门负责人及各老干部支部负责人为成员。并以院党委文件下发通知,使学院关工委工作有了坚强的组织保证。
2、学习文件,领会精神。
根据院党委要求和省教育工委《加强全省教育系统关工委工作意见》(征求意见稿)的精神,学院关工委于9月底召开主任碰头会,学习省教育工委《加强全省教育系统关工委工作意见》(征求意见稿),研究工作思路,准备待正式文件下发后,召开关工委会议,进一步组织学习,并拟请市关工委领导来校指导工作。
3、加强联系,拓展工作思路。
我院关工委成立时间不长,为了尽快熟悉工作,我们积极主动与市关工委和巢湖学院关工委联系,本月15日,我们到巢湖学院关工委学习,了解他们开展工作的做法和经验,借以指导我们的工作,这对我们下一步开展工作具有重要意义。
4、提出近期工作设想
根据院党委统一安排和省教育关工委、市关工委的要求,并结合学院实际,在9月底召开的院关工委主任碰头会上,除研究工作分工外还提出近期工作设想,一是建立与市关工委的组织联系,以求取得上级指导;二是提出开展工作原则是:听从院党委的统一领导,服从学校的统一安排,围绕学校中心工作,服务整个教育大局,帮忙不添乱,主动不越位,活动不干扰教学,积极支持配合、协助学校正常工作开展,维护学校工作健康运转;三是本学年重点做好几件事:一是邀请市公安局的同志到校为青年学生作法制教育讲座;二是与院团委共同举办十八岁青年学生步入成年仪式;三是积极参与学院其他活动。
5、开好院关工委第一次会议,拟定学院关工委工作制度和本学年工作意见。
院关工委几位牵头同志近期做好有关准备工作,在十一月份正式召开院关工委成立后的第一次大会,会议的议题是:一是认真学习省委教育工委即将发出的《加强全省教育系统关工委工作的意见》,领会精神,提高认识,明确会后的工作任务;二是听取市关工委和学院领导做好关工委工作的指示,增加大家做好关工委工作的积极性和主动。
6、争取领导支持,改善工作条件。
一是在学院关工委第一次会议前,就工作开展情况向院党委做专题汇报,以求党委的统一领导和重视支持;二是根据学院目前条件偏紧的实际状况,就院关工委开展工作的有关办公条件、经费等需解决的问题向学院提出,请求帮助解决,以利正常工作的开展。以上汇报不妥之处请予指正,衷心感谢各位领导的关心和支持,我们一定在上级关工委和院党委的统一领导下,做好所担负的工作,为学院的更快发展尽我们的一份菲薄力量。
二〇〇八年十月十六日