学院隆重举办“十八岁成人宣誓仪式”主题教育活动

编辑日期:2009-05-15 09:46 作者: 点击数:

五月,是春暖花开的季节,五月,是青春烂漫的岁月。在隆重纪念五四运动90周年、庆祝国庆60周年到来之际,五月十三日下午,由学院主办、院团委和院关工委承办的我院“十八岁成人宣誓仪式”在校区礼堂隆重举行,市关工委主任郑敬道、团市委副书记吴秀丽、学院党委副书记、院长方志斌、学院党委副书记、副院长茆书斌、学院副院长汤先觉出席,仪式由学院党委副书记胡其云主持,来自各系(分院)近200名年满18周岁成人(学生)、500名列席学生参加了此次活动。
    学院党委副书记、副院长茆书斌、团市委副书记吴秀丽、市关工委主任郑敬道分别代表学院、团市委、市关工委作了重要讲话,18岁成人(学生)代表王加新同学、18岁成人(学生)家长代表朱亚军女士也在仪式上分别发言、寄语。
    茆书斌副书记代表全院师生员工向年满十八岁的同学们致以真诚的祝贺!他指出,成人仪式是对青少年进行爱国主义教育和人生观教育行之有效的形式,也是青少年进行自我教育,迈入成人门,走好人生路,培养公民意识和社会责任感的有效途径;人到十八岁即进入成年,将履行宪法和法律赋予公民的神圣权利和义务,将承担起对国家和社会的责任;迈入成人门,走好人生路,担起历史使命和社会责任,关键是要树立正确的世界观、人生观和价值观,要保持成长成才的正确方向,并以努力学习、勤奋工作、勇于创新、自觉奉献的实际行动,去弘扬和体现社会所迫切呼唤的时代精神。茆书记要求同学们牢记胡锦涛总书记5月2日在与中国农业大学师生座谈时提出的希望:希望广大青年学生把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上谱写出更加辉煌的青春乐章。
    团市委副书记吴秀丽代表共青团巢湖市委,向我院新加入成人行列的青年朋友们致以热烈的祝贺和良好的祝愿!向培育他们健康成长的老师、家长及社会各界致以崇高的敬意!她在讲话中指出:十八岁是人生的一个重大转折和新的起点,从此将担负起国家、社会、家庭所赋予的使命和责任,将成为中国特色社会主义事业的建设者和保卫者,将和所有成年人一样,为祖国的强盛和家乡的繁荣建功立业,创造奉献。她同时希望我院广大团员青年继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,志存高远,不辱使命,切实把爱国之情、报国之志化作振兴中华、建设家乡的实际行动,化作努力学习、探索真理、增强本领、完善自我的无穷动力,用勤劳、智慧和汗水书写无悔的青春!
    市关工委主任郑敬道代表市关心下一代工作委员会和全市从事关心下一代工作的老同志,向我院进入成年人公民行列的青年学生表示最热烈的祝贺!他认为,我院举办十八岁成人宣誓仪式,纪念五四运动90周年、庆祝国庆60周年,引导学生自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,与祖国共奋进,与时代同发展,是一次很有教育意义的实践活动。他对同学们提出三点希望:一是希望青年学生们树立起崇高的理想;二是希望青年学生们树立起终身学习的理念;三是希望青年学生们珍惜青春美好时光。
    学院党委副书记胡其云在主持仪式时指出:十八个春秋,十八个冬夏,站在人生的第二起跑线上,18岁成人同学们已经走出美丽的童话,开始走向成熟和潇洒;今天你们已经年满十八周岁了,在你们行将成人之际,我院举行隆重的18岁成人宣誓仪式,仪式是短暂的,意义是深远的,这是学院举办的一次主题教育活动,更是同学们的人生新的起点和纪念日;祖国的希望、领导的嘱托、老师父辈的寄语,汇集起一股股暖流,必将鼓起你理想的翅膀去飞翔,扬起你奋进的风帆去远航;今天你们成年了,成年是快乐的,但成年意味着独立,成年也意味着责任。他希望同学们牢记领导、老师、父母前辈的祝愿,不辜负父母的殷切希望,迈入成人们,走好人生路,在以后的学习、工作、生活中,以优异的成绩交出成年后第一份满意的答卷,去完成时代赋予的神圣使命。(团委  供稿)